Domina Kenia la XXXVII edición del maratón Nocturno de Cancún y RESULTADOS COMPLETOS

CANCUN.- Los kenianos Mark Kipkosgei Chepses y Truphena Tarus, impusieron condiciones y dominaron de principio a fin la carrera, refrendando su título en esta XXXVII edición del Maratón Internacional Nocturno Cancún 2011.

Kipkosgei, logró un tiempo de 2 horas, 18 minutos y 8 segundos, dejando en el segundo lugar a su compatriota, Edward Kipkorir, con un tiempo 2:19:10 y en el tercero al quintanarroense, Jonathan Castañeda, quien finalizó con un registró de 2:20:43.

En la rama femenil, la ganadora fue, Truphena Tarus, quien frenó el cronómetro con un tiempo de 2 horas, 45 minutos y 57 segundos, en el segundo lugar llegó, Sara Cedillo, marcando 2:46:44 y Judith Ramírez con 2:59:43, se adjudicó el tercer lugar.

Más de 400 maratonistas salieron a la conquista de esta edición, pero después de los primeros 10 kilómetros el gran pelotón se fue reduciendo hasta conformar pequeños grupos.

El pelotón comenzó su recorrido por las principales calles del centro y posteriormente tomó su camino rumbo a la zona de playas, en el que los kenianos entraban a la par con los mexicanos.

Corredores de nueve países y varias partes de la República Mexicana, se enfrascaron en una lucha en los primeros kilómetros, cada centímetro del recorrido fue atacado por los kenianos que se agruparon para mermar a los mexicanos que de igual forma hicieron su carrera; sin embargo, en los primeros 25 kilómetros el dominio fue total.

En la bajada la legión de Kenia imprimió más velocidad y el pelotón se fue reduciendo, aunque aún se mantenían algunos mexicanos entre los punteros que luchaban palmo a palmo con estos hombres de acero.

El keniano, Mark Kipkosgei Chepses, impuso condiciones y jamás perdió la punta, incluso quemó a los mexicanos que estaban punteando; sobre el kilómetro 29 ya mantenía una ventaja considerable.

Por su parte, el quintanarroense Jonathan Castañeda, intentó darle alcance a los africanos pero no logró mantenerles el ritmo y fue hasta el kilómetro 36 cuando se rezagó y terminó por ocupar el tercer puesto.

En el pelotón femenil el gran duelo fue entre la mexicana Cedillo y la keniana Tarus; sin embargo, fue la segunda quien metió el acelerador a fondo en los últimos dos kilómetros para llevarse por segunda ocasión el maratón de Cancún, rompiendo su propia marca, al bajarla dos minutos, dejando muy atrás al pelotón que en el kilómetro 30 se desintegró quedando sola.

Después de una hora de recorrido, el primer lugar de los 21 kilómetros fue Angélica Sánchez, de Tlaxcala, quien hizo un tiempo de una hora, 17 minutos y 56 segundos, seguida de su compañera Gisela Muñoz con un tiempo de 1:22.32 y en el tercer puesto terminó la tabasqueña, Sagrario Díaz con un registro de 1:27:03.

Mientras que en la rama varonil, el primer lugar fue Robert Kiputrich del Estado de México con un tiempo de 1 hora, 6minutos y 22 segundos, en el segundo lugar terminó Mark Kiprop con una hora, siete minutos y 27 segundos, en tercero llegó Hezron Otwori del Estado de México con un registro de 1:08:14.

En la carrera de cinco kilómetros el primer lugar varonil fue Javier Palacios con un tiempo de 15 minutos y 39 segundos, seguido por Jonathan Morales que hizo 15.50 y en el tercer puesto finalizó Omar Chavarría con un registro de 16.14.

Mientras que en la rama femenil el primer sitio fue para Elva Estrada al parar el cronómetro en 19 minutos y cuatro segundos, seguida de Mariana Acierno con 19:41 y en el tercer puesto entró Claudia Aguilar con 19:51.